Цветущие деревья в домашних условиях

Деревья в домашних условиях

Стало популярным вырастить собственными руками или приобрести и кустарники в горшках. Декоративные признаки цветочных растений в жилище выражаются и в красивых цветах, и в уникальной форме, и в оригинальности листьев и плодов.

Интерес к выращиванию карликовых плодоносящих деревьев у цветоводов появился неслучайно. Тут у них несколько интересов: сначала глаз радует активное цветение, затем – зеленые плоды.

К концу урожая от растения невозможно отвести взгляд – спелые плоды более красочны и аппетитны. И главное – они съедобны.

Авокадовое дерево

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям и в природных условиях достигает высоты более 10 м. Однако его можно вырастить дома из косточки. Плоды вырастут обязательно, но сначала садовода порадуют желтовато-зеленоватые цветы в виде метелок.

При посадке с помощью семян используют два варианта. В первом – берут косточку большого и спелого плода авокадо и высаживают в плодородную землю на глубину не более чем 2 см. Через 30 дней при соответствующем уходе: поливе и обеспечении светом, можно увидеть первые всходы. Скорость появления ростков зависит и от зрелости плода.

Второй способ разведения авокадо экзотичен так же, как и сам фрукт:

  • стеклянный сосуд в виде стакана или фужера заполняют более чем на три четверти отстоянной водой 25–30°C;
  • косточку тщательно очищают и моют;
  • по экваторной линии просверливают несколько отверстий;
  • вставляют в них деревянные палочки, которые не позволят косточке провалиться в стакан;
  • укладывают конструкцию на верхнюю грань сосуда.

При этом нужно контролировать, чтобы косточка всегда соприкасалась с водой. Через месяц появятся первые корешки и ростки.

В обоих случаях, вырастив корни до 3–4 см, авокадо пересаживают в емкость с дренажными отверстиями. Землю используют удобренную, сильно не утрамбовывают. Горшки оставляют на свету, но исключают попадания прямых лучей солнца. Авокадо нуждается и в повышенной влажности. Садоводы советуют ежегодно пересаживать растение в свежий рыхлый субстрат (торф, земля и песок в равных долях) и периодически подкармливать удобрениями.

Цитрусовые

Апельсин и мандарин в квартирных условиях – это маленькие копии настоящих тропических деревьев. Они имеют древесный ствол и ветвистую крону. Листья пронизаны многочисленными жилками, которые источают в атмосферу приятный цитрусовый аромат. На дереве распускаются крупные белые цветы с душистым запахом. Плоды имеют такие же ярко-оранжевых краски, что и настоящие апельсины, мандарины. Только их размер немного меньше, а вкус имеет горчинку.

Лимон – это многолетнее вечнозеленое растение с плотными кожистыми листьями, источающими цитрусовый аромат задолго до появления на нем плодов. Цветы – маленькие, белые, душистые.

Лимонное дерево отлично адаптировано к домашним условиям. Плоды имеют яйцеобразную форму и часто близки по размеру к лимонам, выращенным на открытом грунте в тропиках.

 

Размножать цитрусовые кустарники можно и семенами, и черенками. Выращивание цитрусового дерева с помощью черенкования занимает меньше времени. Но вырастить лимон или апельсин из косточки считается делом престижным.

Пошаговая инструкция:

  • самые крупные косточки тщательно очищают;
  • моют проточной водой;
  • выдерживают до 12 часов в водном растворе удобрения;
  • перед посадкой семена обрабатывают натуральным стимулятором роста;
  • высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой и дренажными отверстиями.

После высадки на глубину 3 см контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически открывают для подачи всходам кислорода и снова закрывают для поддержания парникового эффекта. Первые ростки можно наблюдать дней через 30.

В период зацветания цитрусовые нуждаются в следующей температуре: апельсины и мандарины – 22–25°C, лимон – 16–18°C. Зимой ее требуется снижать до 8–12°C. Соблюдение температурного режима, привязанного к сезону, – дополнительные гарантии для получения полноценного урожая.

Все цитрусовые влаголюбивы, летом их поливают ежедневно, к зиме количество поливов постепенно сокращается и составляет 1–2 раза в неделю.

Молодые цитрусовые деревца один раз в три года пересаживают. Субстрат состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли (2:1:1 ), которая перемешивается с одной долей песка.

Кофейное дерево благодаря своим полезным свойствам очищает атмосферу от вредных веществ. Считается, что оно может привести в порядок и нервную систему хозяина, и улучшить его энергетические возможности.

 

Экзотическое кофейное дерево родом из тропической Африки. Для размножения в домашних условиях отлично подходит аравийское – Арабика. Это вечнозеленый кустарник небольшого роста – до 1 метра. Листья у Арабики кожистые, глянцевые, рельефные. Белые, душистые цветы имеют красивую звездчатую форму. Плоды – это настоящие зерна кофе: сначала зеленые, потом бурые.

Вырастить дерево из зерен не считается делом трудным, поэтому все чаще растение можно встретить в квартирах и офисах.

Чтобы оно выросло и давало плоды, удовлетворяют такие его запросы:

  • искусственно увеличивают световой день с помощью искусственного освещения;
  • помещение часто проветривают, так как дереву требуется много свежего воздуха;
  • в жару его ежедневно опрыскивают водой.

Оптимальная летняя температура – 20–22°C, зимняя – 15–17°C.

Кофейное дерево имеет один главный каприз – оно предпочитает расти в грунте с кислой средой. Субстрат для посадки: рыхлый торф с кислой реакцией, перегной, смешанный с древесным углем, и крупнозернистый песок (1:1:1 ). Для повышения влажности и кислотности можно добавить измельченный мох сфагнум.

Разведение кофейного дерева с помощью зерен проходит по такому же сценарию, как и при выращивании цитрусовых: зерна прокалывают или надпиливают, замачивают на сутки в водном растворе со стимулятором роста, высаживают в рыхлый грунт в емкости с дренажной системой и ставят в солнечное место (температура должна быть не меньше 20°C).

Размещают емкости с рассадой на окнах, которые выходят на солнечную сторону, но при длительных жарких периодах горшки периодически перемещают подальше от прямых солнечных лучей.

До достижения пятилетнего возраста кустарнику необходимо ежегодно менять землю на новую.

Растим

Гранат карликовый все чаще используют в домашнем цветоводстве. Он прекрасно вписывается в любой интерьер жилища.

 

Высота достигает одного метра. Деревце имеет множество веток с коричневой корой и мелкие (до 3 см), овальные, слегка заостренные листья. Цветение длится до пяти месяцев, начиная с апреля. Цвет зависит от сорта и может быть красным, желтым, белым и розовым.

Гранатовое дерево – светолюбивое. Если оно сбрасывает листья, значит, ему не хватает освещения.

Гранат любит теплую окружающую среду летом – 25°C. Зимний период для дерева создают искусственно: его содержат при температуре 10°C, но не более одного месяца. Садоводы рекомендуют обильно его поливать (2 раза в неделю ), ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а для регулярного опрыскивания – использовать исключительно теплую воду.

Менять землю рекомендуют один раз в 3–5 лет. Субстрат готовят в равных пропорциях: земля четырех видов (дерн, листья, перегной, торф) и песок.

Посадка гранатового дерева в домашних условиях отличается от высаживания других растений с помощью семян лишь тем, что сеют их на глубину 0,5 см, тщательно увлажняют и накрывают стеклом. Проросшие семена пересаживают в маленькие емкости с дренажем.

Плодоношение обычно наступает не раньше чем через 5 лет, хотя есть редкие примеры получения плодов на третий год роста.

Как вырастить Комнатную вишню

Комнатная вишня на подоконнике уже давно стала реальностью. Лучшее решение для ее разведения – использовать вечнозеленую кустарниковую вишню (барбадосскую).

По ботаническим описаниям домашняя вишня ничем не отличается от садовой: те же листья, цветы и съедобные плоды. Она совсем неприхотлива: может расти и при ярком освещении, и в тени. Температура летом желательна 18–22°C, зимой ей хватит и 15°C. Влагу она любит (поливать рекомендуют теплой водой), в зимнее время лучше это делать в два раза реже.

Замену грунта производят один раз в три года. Дерево комфортно себя чувствует в такой почвосмеси: листва, дерн, торф (1:1:1 ), к которой добавляется немного песка (20% от общей массы). Ежемесячная подкормка минеральными удобрениями ускорит плодоношение.

Вишня не нуждается в партнере для перекрестного опыления – она даст плоды даже будучи абсолютно одинокой. Чтобы вырастить вишню дома, достаточно воткнуть семена в плодородную, увлажненную почву, поставить горшок на подоконник, и все.

Выращиваем Самшит

Самшит – это вечнозеленое дерево. Оно медленнорастущее, но тот, кто проявит в этом вопросе терпение, никогда не разочаруется. Используя техники искусства бонсай, из него можно получить самые невероятные формы, которые украсят собой любое помещение.

Самшитовое дерево – представитель миртовых и выделяет в атмосферу фитонциды, которые нейтрализуют вредоносные бактерии и улучшает микроклимат в доме. Внимание! Это красивейшее растение ядовито.

Выращивают самшит с помощью семян или черенков. Ему нравятся обычные комнатные условия с ярким рассеянным светом. Летом его можно выносить на открытый воздух, а зимой переставлять горшок в более прохладное мест

о с температурой не ниже 12°C. Рекомендуют обильно поливать отстоянной теплой водой и ею же регулярно опрыскивать.

 

Активный рост кустарника длится с весны

до осени и в это время необходимо дважды в месяц подкармливать почву удобрениями. Пересаживать его нужно ежегодно. Состав почвы: листовая, хвойная земля и песок (2:1:1 ). Дренаж в емкостях обязателен.

Растим  кипарис 

 кипарисовое дерево привлекает цветоводов не только своими многочисленными легендами – оно все чаще украшает российские квартиры и офисы.

 

ВечнозеВ нем красиво все: и коричнево-бурая кора ствола, и пирамидальная крона, и цвет листвы – от темно-зеленой до сине-зеленой. Одновременно, его эфирные масла широко используются в традиционной медицине

Капризный кустарник любит влажный климат, поэтому его крону опрыскивают мягкой водой по несколько раз в день, обильно поливают летом и умеренно – зимой. В летнее время почву подкармливают ежемесячно. Кипарис любит хорошее освещение. Оптимальное количество света зимой не позволит ветвям вытягиваться и убережет крону от потери формы. В летнее время горшок выносят на свежий воздух. Нормальной температурой летом считается 23–25° C, зимой ему необходима прохлада, но не ниже 5°C.

Кипарис легко вырастить с помощью семян свежего урожая, выполняя операции в следующем порядке:

  • несколько созревших, но не раскрывшихся шишек помещают в картонную коробку и сохраняют до момента их полного раскрытия;
  • шишки вытряхивают;
  • семена выкладывают на поверхность торфяного грунта и засыпают слоем не более 1 см этой же землей;
  • поливают аккуратно из лейки.

В квартирных условиях при хорошем уровне естественного освещения и поддержании оптимальной влажности можно ожидать всходы через 14–20 дней. При достижении роста 5 см кипарисы пересаживают в отдельные емкости с дренажем (корневую шейку не заглублять).

Китайская роза

Самым неоднозначным растением в категории «домашние деревья в горшках» является именно китайская роза. Существует много противоречий по этому поводу. По одним поверьям – роза символизирует счастье в доме, по другим – может предвещать беду. По этой причине выращивают китайскую розу в своей квартире только люди, которые в приметы не верят.

Цветоводы выделяют в качестве комнатного варианта гибискус китайский. Это высокий с множеством ветвей кустарник. Цветы могут иметь огромное количество оттенков: от белого до бордового и фиолетового. Жизнь каждого цветка в отдельности длится всего одни сутки. Но так сам период цветения долгий (с марта по ноябрь), то есть возможность наблюдать красоту продолжительное время.

Роза прекрасно адаптируется в комнатных условиях: она хорошо себя чувствует и при ярком освещении, и при недостаточном количестве света. Оптимальной температурой считается 20–25°C. Зимой ей достаточно и 14–16°C. А вот сквозняки она не любит. Как и многие комнатные цветы, роза отдает предпочтение повышенной влажности: поливают ее обильно и ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

В течение первых пяти лет розу пересаживают в новую почву ежегодно, далее – один раз в четыре года. Подкармливают минеральными удобрениями до двух раз в месяц. Размножают гибискус в основном черенкованием, но есть и удачные примеры разведения ее с помощью семян. Цветоводы считают такой способ продуктивным и захватывающим:

  • семена дезинфицируют слабым раствором марганца и промывают;
  • пропитывают в растворе стимулятора роста в течение суток (чтобы избежать недостатка поступления кислорода, семена не должны быть утоплены в жидкости полностью);
  • укладывают в хорошо смоченную марлю и помещают в целлофановый пакет с перфорацией (периодически разворачивают для вентиляции);
  • через три-четыре дня появившиеся побеги выкладывают на смесь из золы торфа и песка;
  • слегка присыпают этой же смесью и накрывают фольгой или бумагой, создавая парниковый эффект.

naogorode.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *